Strategi Penanganan Kerusakan Jalan Nasional (Studi Kasus: Jalan Timor Raya, Kota Kupang) - Eldo Marlino Fransisco da Costa; Azarya Bees; Krisantus Satrio Wibowo Pedo (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Jalan Timor Raya merupakan jalan nasional arteri primer sepanjang 10 km yang menghubungkan wilayah barat dan timur Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kerusakan perkerasan yang terjadi berdampak negatif pada keselamatan dan kelancaran lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan jalan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI); (2) memetakan distribusi kerusakan secara spasial menggunakan teknologi GIS berbasis ArcGIS; dan (3) merumuskan strategi penanganan kerusakan jalan yang berbasis data. Survei lapangan dilakukan pada 50 segmen sepanjang 200 m, mengidentifikasi 56 titik kerusakan yang terdiri dari 29 titik retak (51,79%), 19 titik lubang (33,93%), dan 8 titik alur (14,29%). Hasil analisis SDI menunjukkan 45 segmen (90%, 9,0 km) dalam kondisi Baik, 4 segmen (8%, 0,8 km) dalam kondisi Sedang, dan 1 segmen (2%, 0,2 km) dalam kondisi Rusak Ringan pada STA 0-200 dengan nilai SDI = 105. Strategi penanganan yang direkomendasikan adalah pemeliharaan rutin untuk 45 segmen berkondisi Baik; pemeliharaan berkala berupa overlay 3-5 cm untuk STA 400-600, STA 1800-2000, STA 3600-3800, dan STA 4600-4800; serta perbaikan segera berupa crack sealing, patching, dan surface leveling pada STA 0-200. Pemetaan spasial berbasis GIS terbukti efektif dalam mendukung perencanaan pemeliharaan jalan yang terprioritas bagi pengelola jalan nasional di Kota Kupang.