Analisis Strategi Peningkatan Sambungan Rumah Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) Kota Jambi - Maulina Damayanti; Anis Tatik Maryani; Rosyani (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian dalam artikel berjudul “Analisis Strategi Peningkatan Sambungan Rumah Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) Kota Jambi”. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan infrastruktur pengelolaan air limbah domestik terpusat di Kota Jambi, khususnya di Kecamatan Jambi Timur dan Kecamatan Pasar Jambi. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi efektif untuk meningkatkan cakupan pelayanan sambungan rumah di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui analisis faktor internal dan eksternal dengan melibatkan enam puluh delapan responden ahli serta masyarakat. Hasil analisis menunjukkan posisi strategi pengelolaan berada pada kuadran satu atau kategori agresif dengan koordinasi titik 0,64 dan 1,15. Strategi utama yang dirumuskan meliputi optimalisasi regulasi pemerintah untuk pencapaian target pembangunan berkelanjutan, inovasi teknologi berbasis pemantauan pintar, perluasan jaringan pipa terintegrasi, serta pemanfaatan skema kemitraan bersama sektor swasta. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan perbaikan dalam bidang teknik industri dan manajemen operasional melalui penyusunan rencana kerja sistematis yang memadukan analisis faktor internal-eksternal dengan digitalisasi sistem pemantauan. Rencana ini menjadi acuan praktis dalam mengoptimalkan fasilitas pelayanan publik serta memitigasi inefisiensi pengelolaan sanitasi perkotaan secara berkelanjutan.