Analisis Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Perilaku Konsumen dalam Memilih Jasa Transportasi Laut Tahun 2025 - Adhara Indri Rinjani; Anis Andisti; Revino Bagas Romeiro; Rahul Marcello Putra; Tri Aji Satrio; Salman Rizky; Aldryan Venus Erlangga; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap perilaku konsumen dalam memilih jasa transportasi laut tahun 2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna jasa transportasi laut di Pelabuhan Tanjung priok, Jakarta Utara, pada tahun 2025, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik harga maupun kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen, dengan kualitas pelayanan memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan dengan harga. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penyedia layanan untuk terus memperhatikan tarif untuk menyesuaikan secara kompetitif dan sesuai dengan nilai manfataat yang dirasakan konsumen, agar tetap menarik dan dapat bersaing dipasar.