Pengaruh Promosi Dan Biaya Kuliah Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Perguruan Tinggi Swasta - Falah Ramadhina Zebua; Farhan Ramadhan Budi Fitriawan; Muhamad Wildan Fariddudin; Fadhilah Rahmawati; Bayan Mussoufi; Calvin Henry William; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan biaya kuliah terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta (PTS). Meningkatnya persaingan antar PTS mendorong perlunya strategi promosi yang efektif dan struktur biaya kuliah yang kompetitif untuk menarik minat calon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 110 mahasiswa aktif di Institut Transportasi dan Logistik Trisakti yang telah melalui proses pemilihan perguruan tinggi. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup menggunakan skala Likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan biaya kuliah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa. Promosi ditemukan sebagai faktor yang paling dominan, mencerminkan pentingnya komunikasi pemasaran dalam memengaruhi persepsi dan minat calon mahasiswa. Sementara itu, keterjangkauan dan kewajaran biaya kuliah juga menjadi pertimbangan yang tidak kalah penting. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen PTS untuk meningkatkan strategi promosi yang lebih menyasar kebutuhan calon mahasiswa serta meninjau kembali kebijakan pembiayaan agar sesuai dengan kondisi ekonomi target pasar.