Pengaruh Informasi Digitalisasi dan Nilai Merek (Brand Equity) Terhadap Persepsi Konsumen dalam Menggunakan Transportasi Laut Tahun 2025 - Kania Nur Ariani; Rani Rahmawati; Melani Shafitri; Dini Murdini; Dhiwa Aulia Giantoro; Bhimayasha Pardede; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informasi digitalisasi dan nilai merek (brand equity) terhadap persepsi konsumen dalam menggunakan transportasi laut tahun 2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 800 pengguna jasa transportasi laut di Jakarta, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik informasi digitalisasi (koefisien 0,297; p = 0,025) maupun brand equity (koefisien 0,573; p = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap persepsi konsumen, dengan brand equity memiliki pengaruh lebih dominan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penyedia layanan untuk mengintegrasikan strategi digitalisasi dengan penguatan citra merek guna meningkatkan persepsi positif konsumen.