Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Meratus Group (Studi Kasus PT Meratus Line) - Grace Maria Hutagaol; Nissa Nuralfi Azizah; Pipit Juniar Listiyanto; Juliater Simarmata; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini mengkaji kondisi internal dan eksternal guna menetapkan strategi pemasaran yang paling optimal bagi Meratus Group (studi kasus PT Meratus Line) sebagai perusahaan pelayaran peti kemas dan integrator logistik nasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap manajemen internal dan pelanggan/mitra (B2B), serta didukung data sekunder dari publikasi perusahaan, laporan industri, dan Logistics Performance Index (LPI) Bank Dunia. Faktor SWOT dikuantifikasi menggunakan matriks IFE dan EFE sehingga diperoleh bobot dan skor masing-masing indikator serta posisi perusahaan pada kuadran SWOT. Hasil analisis menempatkan Meratus Group pada Kuadran I (agresif), sehingga strategi SO menjadi prioritas. Strategi yang direkomendasikan meliputi percepatan digital customer experience (booking online, tracking, integrasi CRM), penguatan layanan logistik end-to-end melalui kemitraan, penguatan positioning merek berbasis nilai keberlanjutan, serta modernisasi armada secara bertahap untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan terhadap tren green shipping.