Strategi Digital Marketing dan Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan di Industri Pelayarann: PT. Logindo Samudramakmur - Anggi Kanza Saphira Tobing; Intan Juwita; Rizky Bimo Aji; Juliater Simarmata; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan di industri pelayaran melalui metode deskriptif analitis dengan kajian literatur (literature review) Pendekatan ini dilakukan untuk menelaah berbagai penelitian terdahulu yang relevan dengan topik strategi digital marketing, kualitas layanan, dan loyalitas pelanggan khususnya dalam konteks industri pelayaran, penelitian ini juga menerapkan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengevaluasi posisi strategis perusahaan pelayaran dalam mengimplementasikan digital marketing dan meningkatkan kualitas layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi digital marketing melalui keterlibatan pelanggan daring, platform digital, dan sistem CRM berperan penting dalam meningkatkan kepuasan serta nilai yang dirasakan pelanggan. Namun, loyalitas pelanggan hanya dapat dipertahankan apabila strategi digital tersebut diimbangi dengan kualitas layanan yang unggul seperti keandalan, daya tanggap, dan jaminan pelayanan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan utama industri pelayaran terletak pada jaringan operasional dan reputasi yang sudah mapan, sementara kelemahannya adalah adaptasi digital dan kompetensi SDM yang masih terbatas. Peluang muncul dari kemajuan teknologi dan peningkatan adopsi digital oleh pelanggan, sedangkan ancaman berasal dari persaingan global. Oleh karena itu, strategi terintegrasi yang menggabungkan inovasi digital marketing dan peningkatan kualitas layanan menjadi kunci dalam memperkuat loyalitas pelanggan dan keberlanjutan bisnis di era digital.