Optimalisasi Strategi Pemasaran PT Fore Kopi Indonesia Tbk di Era Digital - Nita Sri Rahma; Dian Furghoni; Rafli Pratama; Juliater Simarmata; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi strategi pemasaran digital PT Fore Kopi Indonesia Tbk pada periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus, berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis meliputi analisis profitabilitas, serta analisis SWOT untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan bersih Fore Coffee meningkat dari sekitar Rp540 miliar pada tahun 2021 menjadi Rp1,2 triliun pada tahun 2024 dengan rata-rata pertumbuhan tahunan sebesar ±30%. Kinerja laba perusahaan juga beralih dari kondisi rugi menjadi laba positif dengan margin bersih sekitar 6–8% pada tahun 2024. Peningkatan tersebut didorong oleh pemanfaatan aplikasi pemesanan, promosi media sosial, dan program loyalitas pelanggan yang meningkatkan kontribusi transaksi digital hingga lebih dari 80% dari total penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan penjualan, memperkuat posisi merek, dan loyalitas pelanggan di industri kopi siap minum di Indonesia.