PROGRAM PROMOSI K3 MELALUI PENYULUHAN BAHAYA KEBISINGAN DI TEMPAT KERJA PADA PEKERJA PT. FARMA JAYA ICE INDO KARANGANYAR - Sari, Rizqy Kartika; Riansyah, Rici; Rana. S, Meuthia; Dhafa. A, Ghiezka; Yumna. N, Aulia; Nursiamsih, Novi; Dwi. S, Alya; Septiana, Arum; Khoirun. N, Marsela; Tesalonikha, Tabita; Fajar I, Aisyah; Adib. R, Faisal; Putra, Yanuar Ditya (Universitas Esa Unggul, 2026)
PT Farma Jaya Ice Indo merupakan industri es kristal yang berlokasi di tengah permukiman penduduk. Tahapan produksi pembuatan es kristal menggunakan mesin produksi yang bekerja secara otomatis dengan daya listrik yang tinggi. Penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi hal penting dalam mendukung keberlangsungan produktivitas kerja dan kesejahteraan pekerja. Permasalahan utama adalah tingginya tingkat kebisingan di area produksi yang melebihi nilai ambang batas serta rendahnya penggunaan APD oleh pekerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pekerja terkait potensi bahaya kebisingan di tempat kerja di PT. Farma Jaya Ice Indo, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan meliputi survei awal, identifikasi bahaya dan penilaian risiko, penyuluhan menggunakan media infografis dan observasi langsung yang menjadi sumber bahaya kebisingan yang ada di tempat kerja. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terhadap potensi bahaya kebsingan di tempat kerja secara signifikan. Program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran pekerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui kolaborasi dengan perusahaan dan puskesmas