Analisis Strategi Bersaing Perusahaan Logistik Nasional Skala Menengah Di Indonesia: Pendekatan Niche Market Dan Focus Differentiation (Studi Kasus: Daisy Group) - Aisya N. H. Kristanto; Atika Ramdini; Didin Nurul Iman; Juliater Simarmata; Yulianti Keke (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi strategi bisnis Daisy Group, sebuah perusahaan logistik nasional skala menengah, dalam menghadapi volatilitas industri logistik Indonesia yang ditandai dengan biaya tinggi (14,29% PDB), perang tarif yang tidak teregulasi, dan penegakan kebijakan Zero ODOL (Over Dimension Overload). Menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yang didukung oleh metode Quantified SWOT (IFAS/EFAS), penelitian ini mengevaluasi penerapan Teori Niche Market dan Strategi Focus Differentiation Porter. Hasil analisis menempatkan perusahaan pada Kuadran I (Growth) dengan skor IFAS 3.30 dan EFAS 2.85. Temuan kunci penelitian ini adalah penerapan