Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka pada Guru PJOK di Kabupaten Maluku Tenggara - Jonas Solissa; Bahmid Hasbulla; Emma Rumahlewang; Idris Moh Latar; Johana Matitaputty (Universitas Pattimura, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Modul ajar Kurikulum Merdeka sesuai dengan fase perkembangan, kebutuhan, dan karakteristik peserta didik untuk memastikan pembelajaran bermakna dan berpusat pada siswa, yang pada akhirnya diharapkan dapat menaikkan mutu dan kualitas hasil belajar siswa dalam pembelajaran PJOK. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research dalam bentuk Workshop, Mitra dalam pengabdian ini adalah guru PJOK tingkat SD di Kabupataen Maluku Tengara sebanyak 20 orang. Instrumen untuk mengukur ketercapaian kegiatan pelatihan dengan Pre-test dan Post-test. Hasil tes kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pelatihan dan pendampingan ini mengalami peningkatan sebesar 19% dan berada pada kategori “sedang”.