PEMBUATAN KERTAS INDIKATOR ASAM-BASA DARI KULIT BUAH ALPUKAT - Elda Pelita; Imran Nazar (Politeknik ATI Padang, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Pembuatan Kertas Indikator Asam-basa Dari Kulit Buah Alpukat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat indikator asam-basa dari kulit buah Alpukat dalam bentuk kertas sebagai media pembelajaran kimia. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik ATI Padang dengan sampel yang digunakan adalah kulit buah Alpukat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pembuatan kertas indikator dan tahap pengujian kertas indikator. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan uji kertas indikator asam-basa dari kulit buah. Berdasarkan analisis data menunjukan dalam rentang waktu 30 hari kertas indikator dari kulit buah alpukat dapat memberikan warna yang berbeda pada larutan asam, basa dan netral. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kertas indikator asam-basa dari kulit buah alpukat dalam rentang 30 hari masih bersifat stabil dan dapat digunakan sebagai indikator asam-basa serta masih dapat dijadikan sebagai media pembelajaran.