ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA RIPPLE MILL MENGGUNAKAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS: STUDI DI PALM OIL INDUSTRY SUMATERA UTARA - Putri Amelia; Rizki Fadhillah Lubis (Politeknik ATI Padang, 2022)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses produksi di lantai produksi industri kelapa sawit adalah menurunnya efektivitas kinerja mesin produksi, termasuk ripple mill. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja ripple mill menggunakan Overall Equipment Efectiveness. Metode ini menggunakan tiga rasio dasar: rasio ketersediaan, rasio kinerja, dan rasio kualitas. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai Overall Equipment Efectiveness yang didapat pada mesin ripple mill di salah satu palm oil industry di Sumatera Utara ini masih dibawah dengan nilai 41,45% sedangkan standar OEE internasional sebesar 85%. Kerusakan yang sering ditemui adalah menurunnya kecepatan mesin dan rotor mengalami keausan sehingga rotor plate tumpul dan menyebabkan pemecahan tidak efektif