PENGARUH PH TERHADAP NILAI VOLATILE FATTY ACID (VFA) LATEKS PEKAT - Syafrinal; Melysa Putri; Yosi Amelia Putri (Politeknik ATI Padang, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas lateks pekat adalah pH. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pH terhadap nilai Volatile Fatty Acid (VFA) lateks pekat. Metode yang digunakan adalah titrasi dengan menggunakan Ba(OH)2 sebagai zat peniter dan BTB sebagai indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH awal lateks pekat yaitu pH 10 diperoleh nilai VFA sebesar 0.0158 %. Kemudian pada penurunan pH yaitu pada pH 9.50 diperoleh nilai VFA sebesar 0.0219 %, pada pH 9 nilai VFA yang diperoleh sebesar 0.0328 % dan pada pH 8.5 diperoleh nilai VFA yaitu 0.0522 %. Namun pada pH 10.5 yang pH nya dinaikan dari kondisi awal diperoleh nilai VFA nya 0.0129 %. Ini menunjukan bahwa semakin kecil pH maka nilai Volatile Fatty Acid lateks pekat menjadi naik sedangkan jika pH dinaikan maka nilai Volatile Fatty Acid lateks pekat menjadi turun. Kondisi pH lateks pekat yang baik menurut Standar American Society for Testing and Material (ASTM D.1076. Y80) dengan standar maksimal 0.030 % adalah pada pH 9.5 - 10.5.