PENGARUH DENSITAS LARUTAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KERNEL LOSSES PADA UNIT CLAY BATH DI INDUSTRI PENGOLAHAN CPO - Addin Akbar; Khairul Akli; Dwi Kemala Putri; Melysa Putri; Syarie Hidayah (Politeknik ATI Padang, 2022)
Clay Bath merupakan alat yang berfungsi untuk memisahkan cangkang sawit dengan Kernel menggunakan larutan kalsium karbonat. Kernel Losses pada unit Clay Bath merupakan permasalahan yang dapat merugikan bagi Industri Pengolahan CPO. Pengaruh densitas dari larutan kalsium karbonat dapat menurunkan persentase Kernel Losses. Pada penelitian ini dibuat variasi massa jenis larutan kalsium karbonat mulai dari 1,092 ; 1,112 ; 1,136 ; 1,142 ; 1,150 g/mL. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Kernel Losses terendah pada densitas 1,150 g/mL dengan 2,57 %.