IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN FUTSAL DI SMPN 20 BANDUNG - Almaarif Syamsul Madani; Carsiwan -; Reshandi Nugraha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan bermain futsal peserta didik di SMPN 20 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Two Group Pretest–Posttest, melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran futsal menggunakan pendekatan taktis dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 30 peserta didik, yang dibagi ke dalam dua kelompok dengan teknik ordinal pairing untuk memastikan kemampuan awal relatif seimbang. Penilaian keterampilan bermain futsal dilakukan menggunakan instrumen Game Performance Assessment Instrument (GPAI) yang menilai aspek pengambilan keputusan, pelaksanaan keterampilan, dan dukungan pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan keterampilan bermain futsal setelah perlakuan, namun kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan taktis lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan bermain futsal secara menyeluruh, termasuk aspek teknis, kognitif, dan strategi permainan. Temuan ini juga menegaskan pentingnya merancang pembelajaran futsal yang tidak hanya fokus pada teknik dasar, tetapi juga mengembangkan kemampuan strategi, pengambilan keputusan, dan kerja sama tim peserta didik. Dengan demikian, penerapan pendekatan taktis dalam pembelajaran futsal dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan bermain peserta didik secara optimal.