PERHITUNGAN EFISIENSI RECOVERY BOILER PADA PT TOBA PULP LESTARI, TBK - Erwinsyah Sipahutar; William Sutanto; Rudi Arif Candra; Faisal Irsan Pasaribu (Politeknik ATI Padang, 2022)
PT Toba Pulp Lestari, Tbk merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang kegiatan utamanya adalah memproduksi pulp. Perusahaan ini menggunakan kayu eukaliptus sebagai bahan utama. Secara garis besar pembuatan pulp diawali dari proses digesting yaitu proses pemasakan chip dengan tambahan white liquor dan steam. Produk dari digesting didistribusikan ke washing and screening, selanjutnya O2 delignifikasi yang menghasilkan unbleached pulp. Pulp yang belum putih kemudian diputihkan pada proses bleaching sebanyak tiga tahap. Pulp yang sudah putih kemudian dipompakan dijadikan lembaran pulp pada proses pulp machine. Disamping itu, PT Toba Pulp Lestari, Tbk juga memiliki proses pendukung untuk memproduksi pulp tersebut, salah satunya yaitu recovery boiler. Recovery boiler memiliki dua fungsi yaitu fungsi utama sebagai penghasil steam dan fungsi sampingan menghasilkan green liquor hasil pemulihan dari proses pembakaran black liquor untuk diproduksi kembali menjadi white liquor sebagai cairan pemasak pada digester. Kondisi kinerja suatu peralatan dapat diukur berdasarkan efisiensi suatu peralatan tersebut. Dalam termodinamika, efisiensi termal adalah ukuran tanpa dimensi yang menunjukkan performa peralatan termal seperti mesin pembakaran dalam dan sebagainya. Panas yang masuk adalah energi yang didapatkan dari sumber energi.