PENGARUH METODE LATIHAN SMALL-SIDED GAMES TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL REMAJA DI COMAL FUTSAL ACADEMY - Syahrul Amri; Danang Aji Setyawan; Muh. Isna Nurdin Wibisana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Kelincahan merupakan komponen fisik utama dalam futsal karena pemain harus mampu bergerak cepat dan mengubah arah secara efektif dalam ruang permainan yang sempit. Small-Sided Games (SSG) menjadi salah satu model latihan yang menstimulasi kondisi permainan nyata, sehingga berpotensi meningkatkan kelincahan pemain usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan SSG terhadap kelincahan pemain futsal remaja di Comal Futsal Academy. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental model one group pretest–posttest dan melibatkan 20 pemain berusia 13–19 tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi latihan SSG dilakukan sebanyak 12 sesi selama empat minggu, sementara kemampuan kelincahan diukur menggunakan Illinois Agility Test sebelum dan setelah perlakuan. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kelincahan yang signifikan, ditunjukkan oleh penurunan waktu rerata sebesar 1,038 detik (t(19)=5,297; p=0,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa SSG efektif digunakan sebagai metode latihan untuk mengembangkan kelincahan pemain futsal remaja. Penelitian ini merekomendasikan penerapan SSG dalam program pembinaan fisik untuk mendukung performa pemain secara optimal.