PENENTUAN KADAR HASIL PRODUK AlF3 BERDASARKAN PERBEDAAN SUHU DENGAN METODA TITRASI ZIRCONIUM CHLORIDA - Risma Sari; Inggardipta Usman (Politeknik ATI Padang, 2019)
Produk non pupuk adalah berfungsi sebagai bahan tambah atau pembuatan produk pada industri lain. AlF3 merupakan produk non pupuk yang berfungsi sebagai bahan dalam proses peleburan alumunium. Alumunium fluoride (AlF3) adalah senyawa anorganik yang di gunakan terutama dalam proses alumunium. AlF3 mempunyai karakter yang susah larut dalam air dan sedikit larut di dalam larutan asam. Penentuan kadar AlF3 dilakukan dengan mereaksikan 1 mol AlF3 dengan 3 mol NaF yang di ketahui beratnya secara berlebih. Penentuan kadar AlF3 ini dilakukan sesuai standar perusahaan yaitu IK – 39 – 4210 dengan batas penerimaan kadar AlF3 94%. Natrium Fluorida (NaF) senyawa yang merupakan senyawa padat tidak berwarna yang mudah larut dalam air. NaF berfungsi sebagai bahan campuran AlF3 yang membentuk reaksi Na3AlF6. Metoda yang di pakai untuk analisa kadar AlF3 Metoda titrasi Zirconium Chlorida (ZrCl4). Titrasi ZrCl4 merupakan metoda titrasi asam basa di mana larutan standar sekunder bersifat asam dan primer bersifat basa. Metoda ZrCl4 sangat sesuai karena dengan kelarutannya yang tinggi dan sifatnya yang asam dapat bereaksi dan mengikat senyawa NaF berlebih di dalam reaksi Na3AlF6. Hasil penentapan kadar AlF3 yaitu di suhu 500 oC di dapatkan 94,08 %, di suhu 550 oC pemanasan 30 menit di dapatkan 95,35 %, dan di suhu 550 oC pemanasan 60 menit di dapat kadar AlF3 94,79 %. Hasil dari pengujian ini pengoptimalan suhu yang dilakukan ,suhu yang lebih optimal dan lebih bagus persentase kadar AlF3 yaitu pada suhu 550 oC dan pada waktu pemanasan 60 menit, karena pada suhu dan waktu itulah pelepasan air kristal dan air bebas lebih optimal dan tidak merusak AlF3.