PENGARUH KOMPOSISI PULP NBKP DAN LBKP TERHADAP KUALITAS KERTAS ROKOK PADA PT BUKIT MURIA JAYA KARAWANG - Addin Akbar; Elsa Monika; Rizki Fadhillah Lubis; Demi Ramadian (Politeknik ATI Padang, 2019)
PT Bukit Muria Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pembuatan kertas rokok yang mempunyai kualitas kertas yang baik memiliki warna yang putih serta daya sobek yang rendah. Pada proses pembuatan kertas rokok yang dilakukan dilaboratorium PT Bukit Muria jaya memiliki beberapa tahapan proses yaitu pengambilan bahan baku di PM (paper machine) 1, pencampuran dengan menggunakan bahan seperti kanji atau amilum yang disebut starch, proses pencetakan, proses pengepresan, serta proses pengeringan. Pada saat pembuatan kertas rokok menggunakan pulp yang berjenis NBKP dan LBKP. Kertas roko yang dibuat nantinya akan dijuji parameter fisik yang ditentukan seperti grammature, tensile strength dan permeability. Pada penelitian ini akan dibuat kertas rokok tanpa menggunakan filler CaCO3 dengan variasi NBKP : LBKP adalah 35 : 65, 45 : 55, 55 : 45, 65 : 35, 75 : 25, 85 : 15, 95 : 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan tidak memenuhi sifat fisik yang diinginkan dari kertas rokok.