ANALISIS BEBAN KERJA FISIK OPERATOR PADA BAGIAN PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FISIOLOGIS PADA INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN - Rinaldi Saputra; Maryam Maryam (Politeknik ATI Padang, 2020)
Salah satu Industri yang bergerak dalam bidang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Sumatera Barat dalam proses produksinya banyak melibatkan tenaga kerja atau operator produksi antara lain bagian pengisian air, packing dan angkat. Melalui wawancara kepada beberapa pekerja didapatkan pekerjaan pengisian air, packing dan angkat relatif lebih berat dibandingkan pekerjaan lainnya. Untuk mengukur beban kerja fisik operator maka akan digunakan dua metode secara objektif, yaitu metode langsung dan metode tidak langsung serta menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui keluhan penyakit. Setelah melakukan pengukuran didapatkan hasil penelitian pada Energy Expenditure rata-rata nilai dari pekerjaan pagi adalah 8,65 kkal/menit (beban kerja berat) dan pada pekerjaan siang adalah 11,74 kkal/menit (beban kerja sangat berat). Rata-rata nilai konsumsi energi 3,92 kkal/menit dan belum melewati batas standar konsumsi energi untuk laki-laki yaitu 5 kkal/menit. Pada perhitungan persen CVL operator didapatkan rata-rata persen CVL 41,69% yang berarti diperlukan perbaikan kondisi kerja. Berdasarkan kuesioner NBM disimpulkan jika keluhan tertinggi adalah pada bagian bahu kiri, bahu kanan, lengan bawah kiri, lengan bawah kanan, betis kiri, betis kanan, kaki kiri dan kaki kanan dimana pada bagian tersebut ialah bagian yang langsung berhubungan dengan posisi kerja operator.