ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN CUP 220ML DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA INDUSTRI AMDK DI SUMATERA BARAT: - - Nurhayana Nurhayana; Zulhamidi Zulhamidi (Politeknik ATI Padang, 2020)
Salah satu industri air dalam kemasan di Sumatera Barat memiliki permasalahan ketidakseimbangan antara persediaan terhadap permintaan konsumen, sehingga ini menjadi salah satu faktor kesulitan untuk menentukan waktu dan jumlah pemesanan untuk kebutuhan bahan kemas 220ml yang mengakibatkan industri sering kekurangan dan kelebihan bahan baku. sehingga akan digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah persediaan yang harus dipesan dengan biaya yang minimal atau tingkat pembelian bahan kemas cup 220 ml yang optimal. Berdasarkan kebijakan perusahaan jumlah persediaan cup 220ml sekali pesan 2.117.346pcs dan frekuensi pembelian cup 220ml dalam setahun sebanyak 24 kali sedangkan menggunakan metode EOQ jumlah persediaan cup 220ml dalam sekali pesan sebanyak 3.969.012pcs dan frekuensi pembelian cup 220ml dalam setahun sebanyak 13 kali. Usulan perbaikan setelah dilakukan penelitian dan mengetahui masalah pada persediaan adalah agar Industri menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam melakukan pengendalian terhadap persediaan cup 220 ml karena dapat menghemat biaya-biaya yang berhubungan dengan persediaan. Pihak Industri juga harus memperhitungkan besarnya persediaan pengaman (Safety Stock) dan pemesanan kembali (Re Order Point) untuk menghindari risiko kehabisan maupun kelebihan bahan baku, hal tersebut dimaksudkan agar perusahaan akan tetap berproduksi apabila bahan baku yang dipesan lama tiba di pabrik.