Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma C4. 5 Untuk Memprediksi Persediaan Stok Beras - Smansal Hartawan Totonafo Gulo; Olva Andrian Naibaho; Dewi Sartika Br. Rajagukguk; Gracetia Sari Madu Sihite; Indra M. Sarkis S. (Universitas Methodist Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan data mining dengan menggunakan algoritma C4.5 dalam memprediksi persediaan stok beras di Grosir Media Jaya yang terletak di Kota Medan. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik grosir dan catatan transaksi selama empat minggu, yang kemudian diolah menggunakan Microsoft Office Excel. Data yang digunakan meliputi atribut Jenis Beras, Jumlah Terbeli Per Minggu, Jumlah Tersisa Per Minggu, Kategori, dan Keteranan Stok. Setelah preprocessing data, algoritma C4.5 diterapkan untuk membangun model pohon keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel