Pengaruh Teman Sebaya dan Iklan Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Dalam Pembelian Produk Skincare Pada Mahasiswa di Surakarta - Alfinda Salma Kharantika; Harsono Harsono (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Teman Sebaya dan Iklan Media Sosial terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa dalam Pembelian Produk Skincare di Kota Surakarta. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya perilaku konsumtif mahasiswa seiring perkembangan industri skincare dan tingginya penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teman sebaya dan iklan media sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dan desain survei cross-sectional, dengan sampel sebanyak 92 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya dan iklan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan pengaruh teman sebaya lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan variasi perilaku konsumtif sebesar 46,8%. Kesimpulannya, perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh interaksi sosial dan paparan media digital, sehingga diperlukan kesadaran dalam mengelola konsumsi secara rasional.