Studi Literatur: Menelaah Pentingnya Teks Akademik dalam Dunia Pendidikan di Tingkat Perguruan Tinggi - Christian Yopie Daniel Siregar Siagian; Friska Sitorus; Gysela Angeline Sitio; Rahel Nanda Jaenetta Silalahi; Siti Annisa Kusbama; Ika Febriana (STKIP Harapan Bima, 2026)
Teks akademik memiliki peran penting dalam pendidikan tinggi karena menjadi sarana komunikasi ilmiah sekaligus mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya teks akademik dalam proses pembelajaran dan keberhasilan akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, sedangkan data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks akademik berfungsi sebagai media komunikasi ilmiah, sarana pengembangan kemampuan berpikir kritis dan analitis, serta indikator kemampuan akademik mahasiswa. Namun, mahasiswa masih menghadapi beberapa kendala dalam penulisan akademik, seperti kesulitan menyusun argumentasi, penggunaan bahasa akademik yang tepat, dan pengelolaan referensi ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kemampuan menulis akademik melalui pelatihan, penguatan literasi digital, dan pemanfaatan teknologi pendukung penulisan ilmiah. Dengan demikian, teks akademik menjadi fondasi penting dalam mendukung perkembangan intelektual dan keberhasilan akademik mahasiswa di perguruan tinggi.