Pemberdayaan Masyarakat Desa Bontobirao Melalui Edukasi Dan Praktik Pembuatan Ekoenzim Untuk Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga - Setiawan Kasim; Budirman Budirman (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi tantangan di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Bontobirao, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, akibat belum optimalnya pemanfaatan limbah dapur yang berpotensi mencemari lingkungan. Ekoenzim merupakan inovasi berbasis fermentasi limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai produk ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik melalui pembuatan ekoenzim. Kegiatan dilaksanakan pada bulan [isi bulan dan tahun pelaksanaan] dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan praktik kepada 40 peserta. Evaluasi menggunakan desain pretest-posttest dan observasi keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata [isi nilai pretest] menjadi [isi nilai posttest] atau meningkat sebesar [isi persentase/selisih], serta [isi persentase] peserta mampu memproduksi ekoenzim sesuai prosedur. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi edukatif-partisipatif berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah organik. Pendekatan ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat yang aplikatif dalam mendukung pengelolaan lingkungan berbasis komunitas.