Edukasi Gizi Periode Emas Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Preventif Stunting Di Wilayah Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Marhaeni Marhaeni; Afriani Afriani; Hastuti Husain (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Kesehatan maternal masih menghadapi tantangan berat dalam berbagai permasalahan, pemenuhan gizi adalah rentetan dari masa remaja, pra hamil hingga masa hamil, persalinan dan nifas hingga masa menyusui yang berujung pada bayi diusia rentan dalam grand period age, selanjutnya menjadi penentu menuju kualitas sumberdaya manusia di berbagai bidang. Stunting secara global menjadi prioritas, dengan proporsi 22% atau 149,2 juta balita, bervariasi diantara Negara-negara. Indonesia (21,5%), Sulawesi Selatan (27,4%), kota Makassar (5,2%), dan di wilayah Puskesmas Kassi-Kassi terdapat 45% dari 144 subyek. Edukasi gizi pada ibu hamil bertujuan memaksimalkan pengetahuan mereka tentang pemenuhan gizi sebagai upaya preventif, dengan metode edukatif melalui pelatihan secara interaktif. menggunakan leaflet yang telah dirancang sebelumnya. Jumlah sasaran sebanyak 10 peserta yakni ibu hamil. Kegiatan berjalan dengan baik dan mendapatkan respon serta antusias dari peserta. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan peserta dengan perbandingan rerata 55.34, hasil pre-test meningkat menjadi rerata 96,67 pada post-test dan secara statistik hasil uji beda berpasangan diperoleh p.value = 0,000<0,05, artinya metode edukatif menggunakan leaflet sangat efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Luaran kegiatan ini berupa kekayaan intelektual, peningkatan penerapan IPTEKS, dan perluasan jejaring sosial membangun kerjasama lintas program dan lintas sektoral demi terbentuknya perilaku baru dalam kesehatan maternal untuk pencegahan stunting.