Penyuluhan Kesehatan Tentang Leptospirosis Pada Siswa Kelas XII SMAN 16 Makassar - Sulasmi Sulasmi; Hamsir Ahmad; Nur Salsabila Majid (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Leptospirosis merupakan penyakit menular yang prevalensinya meningkat pada musim hujan dan menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai leptospirosis pada siswa/i kelas XII UPT SMA Negeri 16 Makassar. Penyuluhan dilaksanakan pada 21 Oktober 2025 dengan melibatkan 32 peserta. Metode pelaksanaannya meliputi pemaparan materi interaktif, penyampaian video edukatif, simulasi gejala awal penyakit, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta: sebelum penyuluhan, hanya 57% peserta memahami tentang leptospirosis dan 43% tentang pencegahannya. Setelah penyuluhan, pengetahuan peserta meningkat menjadi 81% untuk pengenalan penyakit dan 91% untuk pencegahan. Kegiatan ini efektif membangkitkan kesadaran remaja akan pentingnya kewaspadaan terhadap leptospirosis serta mendorong perilaku hidup bersih untuk mencegah penularan penyakit di musim hujan