Perencanaan dan Evaluasi Kapasitas Self-Reaction Loading Frame Laboratorium Berbasis Reuse Baja Struktur - Fachreza Akbar; Hijriah; Andi Sahputra Depari; Isni Mubarokah (Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
Dua struktur wind catcher dipasang pada sebuah bangunan untuk mendukung sirkulasi dan ventilasi udara alami. Namun, keberadaan struktur wind catcher yang menjulang tinggi menyebabkan beberapa area bangunan tidak dapat ditutupi atap secara penuh, sehingga memungkinkan terjadinya infiltrasi air hujan yang berpotensi merusak struktur bangunan maupun fasilitas di dalamnya. Oleh karena itu, pembongkaran struktur wind catcher diusulkan sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Di sisi lain, fasilitas pengujian laboratorium masih terbatas akibat kurangnya peralatan pendukung, salah satunya adalah loading frame. Loading frame merupakan struktur portal yang umum digunakan di Laboratorium Teknik Sipil untuk pengujian kuat tekan, kuat geser, dan kuat lentur yang memerlukan pembebanan relatif besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah loading frame dengan memanfaatkan material baja struktural hasil pembongkaran wind catcher, yang selanjutnya akan digunakan sebagai fasilitas pengujian laboratorium. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode Allowable Stress Design (ASD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa loading frame yang diusulkan memiliki dimensi 4,55 × 2,95 m dan menggunakan profil baja IWF 300 × 150 × 6 × 9 yang diperoleh dari struktur wind catcher yang dibongkar. Analisis struktur dilakukan dengan mengevaluasi kapasitas daya dukung setiap elemen terhadap beban yang bekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi paling kritis terjadi pada balok yang terletak di bagian tengah rangka, sehingga elemen tersebut diperkuat menggunakan konfigurasi balok ganda. Loading frame yang dirancang mampu menahan beban yang dihasilkan oleh dua hydraulic jack dengan kapasitas masing-masing sebesar 20 ton.