Using Video-based Learning Media To Develop Pragmatgic Competence In Efl Intensive Writing Classroom - Roikestina Silaban; Dian Arisetya; Zulmawati Zulmawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis video dalam mengembangkan kompetensi pragmatik mahasiswa pada kelas intensive writing EFL (English as a Foreign Language). Kompetensi pragmatik merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa karena mahasiswa tidak hanya dituntut menguasai struktur bahasa, tetapi juga mampu menggunakan bahasa secara tepat sesuai konteks sosial dan budaya. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan melibatkan 40 mahasiswa semester empat Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan video autentik berupa film pendek, vlog edukasi, dan video percakapan, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional berbasis teks. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi kelas, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang belajar menggunakan media video mengalami peningkatan signifikan dalam kesadaran pragmatik, penggunaan bahasa kontekstual, dan kemampuan menulis komunikatif dibandingkan mahasiswa yang belajar menggunakan metode konvensional. Selain itu, mahasiswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media video karena membantu mereka memahami penggunaan bahasa secara autentik dan meningkatkan motivasi belajar. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video efektif dalam meningkatkan kompetensi pragmatik pada kelas intensive writing EFL