Analisis Kelengkapan Sarana Dan Prasarana Laboratorium Dalam Praktikum Biologi SMA - Emilia Emilia; Nurmi Nurmi; Muliana Muliana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Kegiatan praktikum merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran IPA yaitu Biologi. Melalui praktikum, siswa memperoleh pengalaman belajar secara langsung sehingga mampu meningkatkan motivasi dan rasa ingin tahu mereka. Praktikum juga membantu siswa mengembangkan pemahaman terhadap konsep-konsep materi yang telah diajarkan di kelas.Ruang laboratorium difasilitasi dengan berbagai alat dan bahan praktikum yang menunjang aktivitas percobaan. Dengan adanya laboratorium yang memadai, kegiatan praktikum dapat berlangsung secara aman, efektif, dan sesuai tujuan pembelajaran. . SMA Negeri 1 Bone, ketersediaan alat praktikum tergolong sangat lengkap, sehingga mendukung kegiatan laboratorium dengan baik. Namun, bahan praktikum yang tersedia hanya sebagian, terutama bahan yang paling dibutuhkan untuk praktikum rutin. Penelitian yang diselenggarakan di SMA Negeri 3 Bone menunjukkan bahwa fasilitas praktikum, baik peralatan maupun bahan-bahannya sangat lengkap, sehingga sekolah ini memiliki sarana laboratorium yang memadai untuk mendukung seluruh kegiatan praktikum dengan optimal. Dari hasil pengumpulan dan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa hasil keseluruhan jumlah rata-rata presentase yang paling tertinggi yaitu yang pertama SMA Negeri 3 Bone dengan rata-rata 94,35% dikatan sangat baik, kedua SMA Negeri 13 Bone diperoleh rata-rata 91,97% dikatakan sangat baik, ketiga SMA Negeri 1 Bone diperoleh rata-rata 84,26% dikatakan baik, keempat SMA Negeri 7 Bone diperoleh rata-rata 83,37% dikatakan baik dan kelima yaitu SMA Negeri 9 Bone diperoleh rata-rata 34,19% kurang