Pelatihan Promosi Kesehatan GERMAS dalam Meningkatkan Pengetahuan Pencegahan Kolesterol pada Karyawan Mayapada Hospital Bogor - Ari Sunari; Rizky Rachmatullah (Sabda Abadi Nusantara, 2026)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular, khususnya hiperkolesterolemia, masih menjadi masalah kesehatan utama yang meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Faktor gaya hidup dan rendahnya pengetahuan menjadi penyebab meningkatnya kasus, termasuk pada karyawan rumah sakit. Promosi kesehatan berbasis Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan kolesterol tinggi di lingkungan kerja. Tujuan: Mengetahui efektivitas pelatihan promosi kesehatan berbasis GERMAS terhadap peningkatan pengetahuan karyawan mengenai pencegahan kolesterol tinggi di Mayapada Hospital Bogor. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest pada 25 karyawan yang dipilih melalui total sampling. Instrumen berupa kuesioner 20 item pilihan ganda yang telah diuji validitas (r > 0.361) dan reliabilitas (α = 0.82). Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test dengan SPSS 26 setelah uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 12.48 ± 2.11 menjadi 17.84 ± 1.43. Terdapat peningkatan signifikan sebesar 5.36 ± 2.16 dengan nilai p <0.001. Kesimpulan: Pelatihan promosi kesehatan berbasis GERMAS efektif dalam meningkatkan pengetahuan karyawan mengenai pencegahan hiperkolesterolemia. Hasil ini mendukung penerapan program promosi kesehatan di lingkungan kerja sebagai strategi preventif PTM.