Pengaruh Pelatihan Kewaspadaan Standar dalam Meningkatkan Pengetahuan Bundle Pencegahan Healthcare-Associated Infections Pada IPCLN, PJ Shift, Preceptor, Dan PSQO Mayapada Hospital Bogor - Ari Sunari; Rizky Rachmatullah; Ratna Magdalena; Khanifurosyid; Florencia Eny Agustin (Sabda Abadi Nusantara, 2026)
Healthcare Associated Infections (HAIs) masih menjadi tantangan utama dalam keselamatan pasien dan mutu pelayanan kesehatan. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya risiko HAIs adalah belum optimalnya pemahaman tenaga kesehatan mengenai prinsip kewaspadaan standar dan bundle pencegahan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kewaspadaan standar terhadap peningkatan pengetahuan bundle pencegahan HAIs pada Infection Prevention and Control Link Nurse (IPCLN), Penanggung Jawab (PJ) Shift, Preceptor, dan Patient Safety Quality Officer (PSQO) di Mayapada Hospital Bogor. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 47 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa pelatihan kewaspadaan standar melalui ceramah interaktif, diskusi kasus, demonstrasi, dan simulasi praktik berdasarkan pedoman WHO dan CDC. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur sebelum dan sesudah pelatihan, kemudian dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired t-test dengan tingkat signifikansi p<0.05. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal (p>0,05). Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 68.45±8.12 sebelum pelatihan menjadi 85.67±6.45 setelah pelatihan. Hasil uji paired t-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan kewaspadaan standar (p=0.0001). Disimpulkan bahwa pelatihan kewaspadaan standar efektif meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan mengenai bundle pencegahan HAIs. Implementasi pelatihan secara berkelanjutan, disertai supervisi dan penguatan budaya keselamatan pasien, direkomendasikan untuk mendukung keberhasilan program Infection Prevention and Control (IPC) di rumah sakit.