Webinar sebagai Media Pengabdian untuk Meningkatkan Kompetensi Terapis Perilaku - Eva Meizara Puspita Dewi; Novita Maulidya Jalal; Toni Nugraha Jamaluddin; Asrifa Rosa Khaerunnisa; Lhulu An-Nisa (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis pelatihan profesional merupakan strategi penting dalam meningkatkan kompetensi praktisi terapi perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas webinar dalam meningkatkan kompetensi terapis perilaku. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test terhadap 108 peserta. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji paired sample t-test, dan ukuran efek (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek kompetensi peserta (p < 0,001), dengan ukuran efek tergolong besar hingga sangat besar (d > 1,0). Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan berada pada kategori sangat tinggi (4,59/5,00). Temuan ini menunjukkan bahwa webinar efektif sebagai media pengabdian dalam meningkatkan kapasitas profesional terapis perilaku. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan program pelatihan berkelanjutan serta penguatan kualitas teknis dalam pelaksanaan webinar.