Psikoedukasi Pengembangan Diri dan Bimbingan Karier untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas XI SMKN 3 Gowa - Dian Novita Siswanti; Muh Daud; Putri Febriani; Zahra Shahifah Safar; Muhammad Salahuddin Ayub (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Masa remaja merupakan fase penting dalam proses pengembangan diri dan penentuan arah masa depan, khususnya dalam bidang pendidikan dan karir. Namun, masih banyak siswa SMK yang mengalami kesulitan dalam mengenali potensi diri, menentukan pilihan karir, serta mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pemberian pendampingan melalui kegiatan psikoedukasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengembangan diri dan bimbingan karir pada siswa kelas XI SMKN 3 Gowa. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi dengan pendekatan interaktif yang dilaksanakan secara tatap muka melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan penutupan. Kegiatan diikuti oleh 40 siswa anggota OSIS dengan penyampaian materi mengenai pengenalan potensi diri, pengembangan soft skill dan hard skill, growth mindset, serta perencanaan pendidikan dan karir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperlihatkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, khususnya pada sesi diskusi dan tanya jawab. Selain itu, hasil evaluasi melalui google form menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait pengembangan diri dan bimbingan karir. Dengan demikian, kegiatan psikoedukasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran diri, dan kesiapan siswa dalam merencanakan pendidikan maupun karir di masa depan.