Optimalisasi Motivasi Kerja Karyawan PT Bumi Karsa Melalui Media Poster Psikoedukasi - Hamid, Andi Nasrawati; Rasyid, Nurfajriyanti; Karmila, Nila; Galigo, Andi Ahmad; Alwi, M Ahkam (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Motivasi kerja merupakan aspek psikologis yang berperan penting dalam memengaruhi kinerja, produktivitas, serta daya tahan karyawan dalam menghadapi tuntutan pekerjaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan karyawan PT Bumi Karsa mengenai motivasi kerja, sebagai salah satu bentuk intervensi preventif berbasis psikologi. Metode yang diterapkan berupa psikoedukasi melalui media poster berjudul “Kenapa Kamu Masih Bertahan” yang berisi materi mengenai pengertian motivasi kerja, jenis-jenis motivasi, pentingnya motivasi dalam bekerja, dan strategi mempertahankan motivasi kerja. Kegiatan dilaksanakan secara luring, dengan pengumpulan data menggunakan Google Form yang dibagikan melalui WhatsApp maupun secara langsung, dengan melibatkan 25 karyawan dari berbagai departemen. Untuk mengetahui efektivitas intervensi, digunakan metode pre-test dan post-test dalam mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pemahaman awal karyawan sebesar 67,0%, yang menandakan bahwa pemahaman peserta sudah cukup baik tetapi masih memerlukan penguatan. Setelah pelaksanaan psikoedukasi melalui media poster, hasil post-test mengalami peningkatan menjadi 89% atau meningkat sebesar 22%. Selain itu, hasil evaluasi kegiatan juga menunjukkan respons yang sangat positif dari responden, di mana materi dinilai jelas dan mudah dipahami, relevan dengan kondisi kerja sehari-hari, serta tampilan poster dinilai menarik dan efektif dalam penyampaian informasinya secara visual. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi berbasis media poster merupakan metode yang praktis, efektif, dan mudah diterapkan dalam meningkatkan literasi psikologis karyawan terkait motivasi kerja. Oleh karena itu, intervensi serupa dapat direkomendasikan sebagai bagian dari program pengembangan dan kesehatan organisasi guna mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.