Penerapan Experiential Learning dalam Proses Pembelajaran Anak - Lukman Lukman; Astiti Tenriawaru Ahmad; A. Dian Afifah Khair; St Arika Fatri; Syarifah Al Makkiyah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Experiential learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pengalaman langsung sebagai sumber utama dalam memperoleh pengetahuan pada anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan metode experiential learning dalam layanan pendidikan nonformal yang mencakup bimbingan belajar, les privat, serta pendampingan oleh shadow teacher guna meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan motivasi belajar anak. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan anak dalam pembelajaran berbasis aktivitas seperti permainan edukatif, simulasi, dan refleksi pengalaman. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan kegiatan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak menjadi lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam proses pembelajaran pada berbagai setting layanan. Selain itu, anak juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta keterampilan pemecahan masalah. Secara keseluruhan, experiential learning terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, adaptif, dan bermakna dalam layanan pendidikan nonformal.