Pelatihan Penanganan Perilaku Menyimpang Anak di Sekolah Bagi Guru BK SMP di Kota Makassar - Kasmayani Karim; Ririn Mamiek Wulandari; Ahmad Habiby Arafaat; Andi Syahriana Asdar; Siti Nur'ainun Zakiyah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Perilaku menyimpang di sekolah, seperti perundungan (bullying), mengancam kesejahteraan psikologis siswa dan kualitas iklim sekolah. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran strategis dalam penanganan masalah ini, namun masih membutuhkan penguatan kapasitas praktis secara berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis guru BK SMP di Kota Makassar dalam mendeteksi, menghadapi, dan menangani perilaku menyimpang siswa. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif-edukatif yang melibatkan 30 orang guru BK melalui tahapan ceramah, diskusi interaktif, dan pemecahan masalah berbasis studi kasus. Hasil evaluasi kualitatif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai faktor penyebab perilaku menyimpang yang bersifat multidimensional. Kegiatan ini berhasil menggeser perspektif pendidik dari pendekatan punitif (pemberian sanksi) menuju intervensi yang berbasis asesmen komprehensif dan preventif. Sebagai tindak lanjut, peserta berkomitmen untuk memperkuat deteksi dini dan menginisiasi program peer mentoring di sekolah masing-masing. Pelatihan ini tidak hanya efektif meningkatkan kapasitas individual guru BK, tetapi juga berkontribusi nyata dalam upaya menciptakan iklim sekolah yang positif, aman, dan suportif.