Pelatihan Kompetensi Coaching untuk Meningkatkan Komunikasi Efektif Pada Orang Tua - Ismarli Muis; Lukman Lukman (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Komunikasi yang kurang efektif antara orang tua dan anak dapat berdampak negatif pada perkembangan emosi dan perilaku anak. Banyak orang tua belum menerapkan keterampilan komunikasi yang baik, yang berpotensi meningkatkan ketegangan dan konflik dalam hubungan keluarga. Berdasarkan permasalahan ini, diusulkan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan melibatkan 30 orang tua di Kota Makassar. Fokus pada pengajaran empat kompetensi coaching utama: cultivates trust and safety, maintains presence, active listening, dan evokes awareness. Kegiatan pelatihan terdiri dari ceramah, diskusi, role play, dan refleksi diri, yang dilaksanakan di Hotel Remcy Panakkukang Makassar, Sulawesi Selatan. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan komunikasi efektif orang tua. Berdasarkan hasil uji-t, skor rata-rata pre-test adalah 26,33 dan meningkat menjadi 46,54 pada post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar 20,21 poin. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan kompetensi coaching berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi efektif orang tua secara signifikan. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya waktu tambahan untuk praktik keterampilan coaching agar dapat lebih diterapkan secara optimal dalam kehidupan sehari-hari.