Optimalisasi Ruang Bermain Anak Di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar Melalui Penyediaan Media Edukatif - Nurfitriany Fakhri; Abdul Rahmat; Salsa Sania Putri; Andi Nurfadhilah Roskar; Davina Aulia Darsan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan ruang bermain anak di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar melalui penyediaan media edukatif guna menciptakan lingkungan yang lebih ramah anak. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dan observasional melalui observasi langsung, penataan ruang, penyediaan fasilitas edukatif, serta evaluasi menggunakan observasi dan kuesioner kepuasan orang tua. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap observasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan kepada 13 orang tua yang anaknya mendampingi proses wajib lapor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ruang bermain menjadi lebih bersih, tertata, nyaman, dan menarik bagi anak-anak. Anak terlihat lebih aktif menggambar, mewarnai, membaca, dan menggunakan media edukatif yang tersedia. Selain itu, anak menjadi lebih tenang dan tidak mudah bosan selama menunggu orang tua menjalani proses pelayanan. Hasil survei kepuasan menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki tingkat kepuasan yang tinggi terhadap optimalisasi ruang bermain yang telah dilakukan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa ruang bermain edukatif dapat mendukung kenyamanan dan stimulasi perkembangan anak di lingkungan pelayanan publik.