Analisis Sentimen Pengguna Media Sosial Terhadap Konten Virtual Idol Berbasis AI: Studi Kasus MAVE - Hashfi Shani; Yohanna Ria Laura Ambarita; Cici Sundari; Evta Indra (PT. Delitekno Media Mandiri, 2026)
Virtual idol berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi fenomena yang semakin berkembang dalam industri hiburan digital melalui berbagai platform media sosial. Meskipun interaksi pengguna terhadap virtual idol terus meningkat, penelitian yang mengintegrasikan analisis sentimen dan evaluasi kualitas layanan digital dalam konteks virtual idol berbasis AI masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen pengguna media sosial terhadap konten virtual idol AI MAVE menggunakan model IndoBERT Fine-Tuning serta mengevaluasi kualitas layanan menggunakan pendekatan SERVQUAL. Penelitian menerapkan metode mixed method dengan dua sumber data, yaitu 2,493 komentar YouTube yang dianalisis menggunakan IndoBERT Fine-Tuning dan data survei SERVQUAL dari 216 responden penggemar MAVE di Indonesia. Hasil analisis sentimen menunjukkan bahwa sentimen positif mendominasi sebesar 63.46%, diikuti sentimen netral sebesar 27.32%, dan sentimen negatif sebesar 9.23%. Hasil analisis SERVQUAL menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas layanan memiliki kesenjangan negatif yang signifikan antara ekspektasi dan persepsi pengguna. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis sentimen berbasis IndoBERT Fine-Tuning dan evaluasi kualitas layanan SERVQUAL untuk memahami persepsi pengguna terhadap virtual idol berbasis AI. Temuan penelitian memberikan wawasan bagi pengembang virtual idol dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna pada ekosistem hiburan digital berbasis AI.