Pengaruh Latihan Passing Bawah Dengan Dinding Dan Berpasangan Terhadap Ketepatan Passing Bawah Bola Voli Di Club Bola Voli Putri Rosella Kalirejo Usia 15 - Amanda Reza Mahahardika; Donny Anhar Fahmi; Ibnu Fatkhu Royana (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan latihan mana yang paling efektif untuk meningkatkan akurasi passing bawah bola voli dan apakah berlatih passing bawah ke dinding dan berpasangan mempunyai pengaruh terhadap akurasi tersebut. bola voli antara latihan Passing Bawah Dengan Dinding dengan Berpasangan dengan teman. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan populasi 23 atlet peserta bola voli putri rosella kalirejo. dan diambil sampel sejumlah 16 atlet menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah latihan passing bawah dengan dinding, sedangkan variabel terikat adalah Latihan dengan berpasangan dengan teman. Hasil penlitian: 1) kelompok eksperimen 1 nilai thitung = 2.328 > ttabel = 1,8125, latihan servis passing bawah dengan dinding berpengaruh signifikan. 2) kelompok eksperimen 2 nilai thitung= 6.155 > ttabel = 1,8125, latihan dengan berpasangan dengan teman berpengaruh signifikan. Simpulan dari Tujuan dari penelitian ini adalah akurasi passing bola voli., berlatih dengan dinding lebih disukai daripada berlatih berpasangan dengan teman. Penelitian ini diharapkan dapat mengarah pada penerapan Latihan passing bawah pada dinding untuk meningkatkan akurasi passing bola voli.