Analisis Analisis Semantik Makna Leksikal Dan Kontekstual Pada Opini Media Kompas.com - Nikhmatul Rizki; Nafila Fairujanah; Vina Ayu Andreani; Anisa Nas’qi Afiani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna leksikal dan makna kontekstual dalam teks opini media daring Kompas.com, khususnya pada artikel berjudul “Perang Iran: Harga Minyak Melonjak, Saham Rontok”. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman makna dalam teks media yang tidak hanya bersifat denotatif, tetapi juga dipengaruhi oleh konteks sosial, politik, dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan pencatatan. Data berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung makna leksikal dan kontekstual dianalisis menggunakan pendekatan semantik dan analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kontekstual lebih dominan dibandingkan makna leksikal dalam teks opini. Penggunaan diksi seperti “melonjak”, “rontok”, dan “guncangan ekonomi” tidak hanya menyampaikan makna dasar, tetapi juga membangun suasana krisis dan memengaruhi persepsi pembaca. Selain itu, ditemukan adanya fenomena perluasan, pergeseran, dan spesialisasi makna dalam penggunaan istilah ekonomi. Dengan demikian, bahasa dalam teks opini tidak bersifat netral, melainkan berfungsi sebagai alat framing dan strategi persuasif dalam membentuk opini publik.