Peran Disiplin, Etos Kerja, dan Supervisi dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMK - Intan Dwi Cahyani; Siti Zubaedah; Herdi Wisman Jaya (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, etos kerja, dan supervisi pengawasan terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Swasta Gugus 3 Kota Tangerang Selatan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (2) etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (3) supervisi pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; serta (4) disiplin kerja, etos kerja, dan supervisi pengawasan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan, penguatan etos kerja, serta pelaksanaan supervisi yang efektif dapat meningkatkan kinerja guru secara optimal. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peran manajerial dan personal dalam meningkatkan kualitas kinerja guru guna mendukung peningkatan mutu pendidikan.Kata kunci: disiplin kerja, etos kerja, supervisi pengawasan, kinerja guru