MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA DALAM KEPUTUSAN MAHASISWA PIAUD DAN PGMI MENGIKUTI REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU - Nia Lailin Nisfa; Irma Nur Af’idah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2026)
Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan kebijakan pendidikan yang memberikan pengakuan terhadap pengalaman kerja dan capaian pembelajaran nonformal untuk disetarakan dengan capaian akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap keputusan mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dalam mengikuti program RPL. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 74 mahasiswa peserta RPL di Institut Pesantren Mathali’ul Falah. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan angket. Selanjutnya dilakukan uji validitas konstruk yakni Exploratory Factor Analysis, uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha, dan dianalisis menggunakan statistik non-parameterik spearman rho dikarenakan data yang diperoleh tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi spearman rho sebesar 0,00 dimana < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka motivasi dan pengalaman kerja mempengaruhi mahasiswa memilih jalur kuliah Rekognisi Pembelajaran Lampau. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga penyelenggara RPL untuk memperkuat sosialisasi, validasi pengalaman kerja, serta pendampingan akademik yang berorientasi pada kebutuhan mahasiswa dewasa.