Analisis Penggunaan Media Audio terhadap Keterampilan Menyimak Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ira Ramadianti; Asmara Yumarni; Meddyan Heriadi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan analisis penggunaan media audio terhadap keterampilan menyimak siswa pada pembelajaran bahasa indonesia Tujuan penelitian adalah, Untuk mengetahui keterampilan menyimak siswa melalui media audio pada pembelajaran bahasa Indonesia setelah menggunakan media audio-visual. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif, Pada jenjang pendidikan, keterampilan menyimak menjadi salah satu kemampuan berbahasa yang sangat penting. Akan tetapi, kondisi di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan menyimak siswa masih tergolong rendah serta minat terhadap sastra juga masih kurang. Oleh sebab itu, diperlukan penggunaan media pembelajaran yang tepat agar tujuan pembelajaran menyimak dapat tercapai secara optimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimak melalui media audio.