Peran Komunitas Kreatif dalam Pengembangan Pariwisata Budaya di Situs Megalitikum Gunung Padang - Nafila, Oktaniza (The ITB Journal Publisher, 2013)
Gunung Padang adalah salah satu cagar budaya yang berada di Kabupaten Cianjur. Situs ini masih dalam tahap perencanaan destinasi wisata. Namun jumlah kedatangan pengunjung meningkat tajam dari tahun 2010. Pengunjung yang mendatangi situs ini mempunyai tujuan yang berbeda-beda, mulai dari melakukan ritual kepercayaannya sampai pengunjung yang hanya ingin tahu bentuk situs ini. Salah satu stakeholder yang membawa pengunjung dating ke Gunung Padang adalah komunitas kreatif. Komunitas kreatif ini mengembangkan produk wisata yang berbeda sesuai dengan target peserta tur tersebut. Komunitas kreatif ini mengadakan tur ke situs Gunung Padang namun situs tersebut masih dalam tahap perencanaan. Belum matangnya perencanaan pariwisata di wilayah ini, kemungkinan kerusakan pusaka budaya yang menjadi daya tarik pariwisata budaya itu sendiri. Komunitas kreatif memiliki peran dalam pengembangan pariwisata budaya namun belum teridentifikasi. Peran ini perlu diidentifikasi karena dapat menjadi potensi dalma pengembangan pariwisata budaya Situs Gunung Padang itu sendiri.Kata Kunci: pengembangan pariwisata, pariwisata budaya, komunitas kreatif, stakeholder, Gunung PadangÂ Mount Padang is one of the cultural heritage that is in Cianjur. The site is still in the planning stages tourist destinations. However, the number of visitor arrivals increased sharply from 2010. Visitors who come to this site have different purposes, ranging from performing a ritual belief to visitors who just want to know the form of this site. One of the stakeholders that take visitors come to Mount Padang is a creative community. This creative community to develop tourism products that differ according to the target audience of the tour. This creative community toured Mount Padang site but the site is still in the planning stages. Immaturity of tourism planning in the region, the possibility of damage to cultural heritage tourism is the main attraction of the culture itself. Creative community has a role in the development of cultural tourism has not been identified yet. This role needs to be identified because of the potential of cultural tourism development Dalma Mount Padang site itself. Keywords: development of tourism, cultural tourism, creative community, stakeholders, MountPadang