Efek Penambahan Kulit Kopi yang Difermentasi Dengan EM-4 dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler - Mihrani Mihrani; Herlinda Herlinda (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan kulit kopi yang difermentasi dengan EM-4 dalam ransum terhadap persentase karkas dan kandungan lemak abdominal ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 ekor ayam pedaging yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsex) . Kulit kopi yang difermentasi dengan EM-4 adalah P0 = ransum kontrol 100 persen komersil, P1 = 5 % kulit ari kopi fermentasi P2= 10% kulit ari kopi fermentasi, P3 = 15% kulit ari kopi fermentasi. Metode yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga dibutuhkan 16 unit kandang, setiap unit kandang berisi 3 ekor ayam sehinggan dibutuhkan 48 ekor ayam broiler. Data yang dihasilkan akan dianalisa menggunakan analisis statistic, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji berganda Duncan’s. Variabel yang diamati meliputi persentase karkas dan persentase lemal abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit ari kopi yang difermentasi dengan EM-4 memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Kata Kunci: kulit biji kopi, persentase karkas, persentase lemak abdominal ayam broiler.