Pengembangan Ensiklopedia Digital Interaktif Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Media Edukasi Nutrisi Dan Kesehatan Masyarakat - Tahta Herdian Andika; Wina Safutri; Ferly Ardhy; Lu’lu’ Anjeli (Journal Aisyah University, 2026)
Tanaman Obat Keluarga memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif dan pendukung kesehatan masyarakat, namun literasi masyarakat mengenai kandungan nutrisi dan manfaat kesehatannya masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Ensiklopedia Digital Interaktif Tanaman Obat Keluarga sebagai media edukasi nutrisi dan kesehatan masyarakat serta mengevaluasi kelayakan dan efektivitas penggunaannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa ensiklopedia digital berbasis web mobile yang terintegrasi dengan flash card dan kode respons cepat. Validasi dilakukan oleh dua ahli materi dan satu ahli media, sedangkan uji pengguna melibatkan 30 responden dari masyarakat dan pengunjung Agrowisata Tanaman Herbal Kesuma Bangsa. Efektivitas media diukur melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan mengenai nutrisi dan kesehatan berbasis Tanaman Obat Keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinilai layak digunakan oleh validator dan memperoleh tanggapan positif dari pengguna. Penggunaan media juga meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kandungan nutrisi, manfaat kesehatan, dan pemanfaatan tanaman herbal. Dengan demikian, ensiklopedia digital interaktif Tanaman Obat Keluarga berpotensi menjadi media edukasi yang efektif untuk mendukung peningkatan literasi nutrisi dan kesehatan masyarakat.