ANALISIS SIKAP DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN HIDROPONIK PADA CV IHSAN FARM - Ana Anjely; Eko Sumartono; Ana Nurmalia (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan pertanian hidroponik di wilayah perkotaan mendorong peningkatan konsumsi pangan yang sehat, higienis, dan berkelanjutan. Sayuran hidroponik, khususnya selada dan pakcoy, memiliki keunggulan berupa kualitas fisik yang baik, tingkat kebersihan dan kesegaran yang tinggi, serta penggunaan pestisida yang relatif minim. Namun, penelitian terdahulu umumnya mengkaji sikap dan preferensi konsumen secara terpisah serta mengasumsikan bahwa sikap positif terhadap atribut keberlanjutan akan sejalan dengan preferensi pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis sikap dan preferensi konsumen terhadap sayuran hidroponik selada dan pakcoy di CV Ihsan Farm Kota Bengkulu serta mengidentifikasi kesenjangan antara keduanya dalam perspektif konsumsi berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 96 responden. Analisis sikap dilakukan menggunakan model multiatribut Fishbein, sedangkan preferensi konsumen diukur menggunakan skala Likert berdasarkan atribut harga, fisik daun, kebersihan, kesegaran, dan minim pestisida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen terhadap selada (Ao = 9,93) dan pakcoy (Ao = 10,01) berada pada kategori positif. Preferensi konsumen terhadap selada tergolong tinggi dengan nilai 62,9, sedangkan pakcoy tergolong sedang dengan nilai 60,1. Atribut kesegaran dan kebersihan menjadi faktor dominan dalam pembentukan sikap dan preferensi konsumen. Penelitian ini menemukan adanya attitude–preference gap, yaitu konsumen memberikan penilaian positif terhadap atribut keberlanjutan, tetapi dalam keputusan pembelian lebih mengutamakan manfaat fungsional produk. Temuan ini menegaskan bahwa nilai keberlanjutan belum sepenuhnya terinternalisasi dalam preferensi pembelian konsumen sayuran hidroponik.